在北京理工大学校史馆开馆仪式上的讲话

作者:  来源:  发布日期:2014-03-12   阅读次数:

在北京理工大学校史馆开馆仪式上的讲话
原党委副书记、工会主席  侯光明

尊敬的各位来宾、各位领导、老师们、同学们:
        今天,秋高气爽,碧空万里。我们有幸在北京理工大学70周年校庆临近之日,共同欢庆校史馆开馆典礼,迎接第一批参观校史馆的嘉宾和朋友,这是我校文化建设中的重大喜事,也是学校70周年校庆的重要活动。
        现在,由我介绍今天出席典礼的各位领导和嘉宾,他们是:
全国人大法律委员会副主任委员、中国延安精神研究会常务副会
长、原吉林省省长、我校北京工业学院校友                                         洪  虎
原国家建设部部长、我校自然科学院校友                                            林汉雄
中国国家博物馆党委书记                                                                     黄振春
中共中央党史研究室第一研究部主任(正局长)                                  霍海丹
中国军工文化协会常务副理事长兼秘书长                                             苏青云
中共海淀区委宣传部副部长                                                                  王慰卿
华北大学工学院校友                                                                             马志清
自然科学院校友                                                                                     黎  扬
北京理工大学党委书记                                                                          郭大成
北京理工大学原党委书记                                                                       焦文俊
北京理工大学名誉校长、中国科学院、中国工程院院士                          王  越
北京理工大学原党委书记、延安精神研究会会长                                    谈天民

        我代表学校向参加典礼的各位领导、来宾、校友、老师们、同学们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。
        朋友们,老师们、同学们!建设校史馆是我校第十三次党代会提出的“创建先进大学文化,营造校园和谐氛围”的重要举措。历经一年左右的筹备,按照“小规模”、“高水平”、“有特色”的原则,校史馆筹建工作取得三项成果:一是提炼出了在办学历程和思想上的若干第一,包括中国共产党创建的第一所理工科大学,新中国第一所新型重工业院校、新中国第一所国防工业院校,中国第一批常规兵器专业、中国第一批火箭导弹专业、新中国第一批国防专业研究生,开创了中国共产党创办高等自然科学教育的先河。二是筹集和制作了若干珍贵实物资料,包括自然科学院杜甫川遗址全景沙盘,毛主席给我校教师建议信的珍贵批示,1940年李富春给中共中央书记处关于将自然科学研究院改为自然科学院并确定学院领导人选的报告,中央人民政府教育部关于中法大学合并事宜的文件,校友陈毅元帅在中法大学的毕业证存根,我校研制的马兰草造纸技术印制的《边区群众报》,运用制皂技术生产的新华牌肥皂等,等。三是校史馆作为学校文化建设的标志性工程,将成为固化的教育基地和场所。校史馆占地约500平方米,由5个陈列馆组成,通过文字、实物、图片、多媒体、虚拟影像、立体造型等多种方式充分展现了学校的光辉历史,让观众深刻感受到北京理工大学七十年的峥嵘岁月。校史馆馆名由原全国政协副主席、我校自然科学院校有叶选平题字。
        校史馆是我校70年的办学历史的浓缩,它再现了一代代北理工人自强不息、艰苦奋斗的历程,展示了当今学校改革发展的巨大成就,突显了我校在不同历史时期为国家和革命事业、为人才培养、为中国高等教育事业所做出的贡献和主要成果。校史馆的筹建,还得到了中央档案馆、中央电视台、新华社、人民画报社、北京市档案馆、延安革命纪念馆的鼎力支持,在此,我代表学校党委向大家表示衷心的感谢,对参与此项工作的同志们的慷慨捐赠表达感激之情。相信校史馆的建立,必将成为我校校园文化的重要阵地,必将成为育人的重要场所,希望今后每一个北理工学子都能够到校史馆来参观学习,了解我们的历史、学习我们的前辈,从中汲取不断前进的精神动力和思想营养。
        朋友们、老师们、同学们!党的十七大报告指出,要推动社会主义文化大发展大繁荣。文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。国家“十二五”时期文化体制改革和发展规划纲要也正在积极编制之中,推动我国文化事业和文化产业又好又快发展。北京理工大学文化建设工作即将进入第二个五年计划,学校以树立和弘扬社会主义核心价值体系为核心,以提高大学的综合实力、办学水平和核心竞争力为重点,以提高师生的素质和能力、增强师生的凝聚力和使命感、促进高等教育的改革和发展为目标,以追求卓越、科学发展为理念,坚持以人为本、继承创新、因校制宜、与时俱进,建立健全大学文化建设的长效机制,着力构建内涵丰富、特色鲜明、适应世界高等教育发展趋势的先进大学文化,在办学理念认同、管理制度建设、学术环境营造、文化品牌形成、校园环境优化、文化教育和科学基地建设等方面形成标志性成果,为努力办好人民满意的高等教育做出更大贡献。
        朋友们、老师们、同学们!在第十三次党代会确定的中长期发展目标的指引下,校党委带领全校师生员工解放思想,改革创新,激情进取,科学发展,认真学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,深刻领会全国教育工作会议精神,在队伍建设、人才培养、科学研究、文化建设、交流合作、社会服务等方面捷报频传,喜讯不断。多位教师和团队获得国家多项奖励,办学实力和社会影响力显著提升,与国际著名大学的交流合作日渐深化,精神文化体系初步形成,文化景点交相呼应。希望全校师生以史为鉴,秉承延安精神的精髓,弘扬“德以明理  学以精工”校训精神,牢记“实事求是,不自以为是”的教诲,践行“高远志向、精深学术、强健体魄、恬美心境”的育人理念,以探索客观真理为己任,以掌握精深学术造福人类,共同努力,为实现学校三步走发展目标贡献智慧和力量!
        在各界友人的大力帮助下,在全体师生的齐心协力下,在校史馆筹备组的精心准备下,北京理工大学校史馆今天正式对外开放了。让我们用热烈的掌声表示祝贺!北京理工大学校史馆的落成及对外开放,必将成为缅怀历史、励志育人、繁荣校园文化建设的重要平台;成为宣传学校、联系校友、对外交流的重要窗口;成为理工人奋发进取,加快发展,建设国内一流、国际知名的理工科大学的精神动力。在这里也要感谢各位媒体朋友们的大力支持。