关于转发中共北京市委教育工作委员会北京市教育委员会北京市司法局关于开展第四届北京市青少年法治文艺大赛的通知

作者:  来源:  发布日期:2018-04-16   阅读次数:

各基层党委(党总支、直属党支部)、各部(处):

  为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,加强青少年法治教育,提高法治教育的吸引力和实效性,努力在广大青少年中树立法治信仰、提高法治素质、形成法治风尚,市委教工委、市教委、市司法局决定在全市各级各类学校中开展第四届青少年法治文艺大赛,为全市法治文艺大赛推荐更多更好的作品。现将通知转发给你们,具体事项如下:

  一、活动主题 

  贯彻落实十九大   法治文艺校园行

  二、组织机构

  主办单位:中共北京市委教育工作委员会

  北京市教育委员会 

  北京市司法局 

  协办单位: 北京市青少年法治教育中心

  三、参赛要求

  (一)突出时代主题。参赛作品要紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕落实推进全面依法治国方略和法治中国首善之区建设的主题,突出宪法(修正案)的学习宣传,教育引导青少年通过参与活动,树立维护宪法权威、捍卫宪法尊严的意识,从小养成遵法守法行为习惯。 

  (二)弘扬法治正能量。参赛作品要紧贴青少年成长成才需要,关注通过发掘身边事、身边人的法治教育元素,感受法治精神力量。作品可展现“法治进校园”工作成效和发展成果;可讴歌首都教育战线工作者有作为、敢担当、重奉献的品格和感人故事;可宣传校长依法治校、教师依法施教、学生尊法尚德的感人事迹和先进典型,推动法治精神全面融入师生校园文化生活。 

  (三)关注艺术性和观赏性。参赛作品要力求思想性和趣味性相统一,以寓教于乐的形式,弘扬法治精神,展现法治文化,讲述法治知识,实现用优秀法治文艺作品引导人、熏陶人、影响人。发挥专业艺术院校、中小学金帆艺术团等有专长的师生在青少年法治文艺创作表演中的艺术引领作用,积极打造思想精深、艺术精湛、制作精致的青少年法治文艺精品。 

  (四)形式可丰富多样。参赛作品类别以歌曲、舞蹈、小品、相声、快板、大鼓、情景剧、戏曲、京剧、诗朗诵等艺术形式为主,鼓励形式创新,作品原创,可邀请专业人员指导。 

  (五)享有完全著作权。参赛方必须保证对其参赛作品享有完全的著作权,主办单位根据公益需要有对参赛作品改编及传播的权利。 

  四、活动安排 

  (一)活动前期筹备及单位推荐(3月至5月25日) 

  各单位在广泛发动、认真组织、严格筛选的基础上,推荐不超过2部优秀作品,并于5月25日前将作品信息表(见附件1)及作品光盘报送至党委宣传部(2号楼3层340室)。

  市委教工委、市教委在市教委政务网站北京教育普法专栏上发送由市法宣办、市司法局发布的全市法治文艺大赛统一logo、主视觉、吉祥物、大赛活动宣传片、H5、宣传海报等宣传资料,供各单位活动宣传使用。

  (二)校内评审及上报参赛作品(5月28日至6月8日) 

  学校党委宣传部对各基层单位推荐作品进行筛查审核,选出优秀作品推荐至市委教工委参加评审和复赛。

  (三)系统内评审及市级复赛(6月11日至8月底) 

  主办单位将组织专家对各单位推荐作品进行系统内筛查审核,选出教育系统优秀作品,并根据全市法治文艺大赛活动要求,推荐优秀作品参加全市法治文艺大赛复赛评比。

  (四)总决赛及优秀成果展示(9月至12月底) 

  根据全市法治文艺大赛统一安排,成绩优异的青少年法治文艺作品将进入由市法宣办、市委宣传部、市司法局等单位组织的现场总决赛。市委教工委、市教委适时对优秀青少年法治文艺作品,通过在北京教育普法专栏网站展示、组织教育系统法治教育成果现场会等形式推广交流。 

  五、 奖项设定 

  本次大赛设作品奖项和单位组织奖项。各单位推荐的优秀作品均可获得第四届全市青少年法治文艺大赛优秀作品入围奖。主办单位将综合各单位活动组织情况、是否组织现场展示、提交作品质量及信息材料报送情况评出优秀组织奖。评奖工作中,对存在涉嫌抄袭等问题的作品及推荐单位实行一票否决。 

  

  联系方式:乔淑君  68912269

  信息报送邮箱:xcb@bit.edu.cn

  党委宣传部 

  2018年4月16日

  


相关附件