北京理工大学新闻网稿件上传办法与规范(2019.10)

作者:  来源:  发布日期:2018-05-21   阅读次数:

一、新闻网简介

  北京理工大学新闻网由原校园网主页的“校园新闻”栏目与原“党委宣传部新闻网”统一整合改版而成,并于北京理工大学六十五周年校庆前夕(2005年9月20日)正式开通。北京理工大学新闻网正式开通以来,始终坚持党的领导,围绕学校中心工作,服务发展大局。在各部(处)、中心、学院以及网络服务中心的支持和配合下,分工协作,不断创新,持续对学校重要工作、中心工作进行宣传报道,在校内外营造了良好的社会舆论和文化氛围,在宣传学校整体形象、改革发展历程和取得辉煌成就等方面发挥了积极的作用。同时在理论宣传、思想政治教育和校园文化建设方面也发挥着其独特作用,目前已成为我校对外发布新闻信息的主流平台。

  北京理工大学新闻网以“北京理工大学的新闻发布平台、办学实力的展示窗口”为办版宗旨,本着“及时、准确、权威”的新闻发布原则,从多个角度和层面反映学校各方面的工作、向校内师生及社会各界传递学校工作信息。目前设有焦点关注、综合新闻、科研学术、人才培养、媒体北理、菁菁校园、党建思政、北理校报、视频新闻、图片新闻、北理人物、专题报道、学习园地、微网互动、新闻排行、展览展示十六个栏目。 

二、投稿方式与要求

  1、各单位可根据实际情况确定1-2名通讯员,经本单位新闻宣传主管领导批准后,与党委宣传部新闻宣传室(电话:010-68912269)联系备案,再与网络服务中心(电话:010-68914836)联系获得校园网新闻发布平台的实名发布相应权限。本单位通讯员若有变动,请及时联系并重新获得实名授权。

  2、各单位对新闻网的投稿一律需经本单位新闻宣传主管领导审核同意之后,由通讯员在通元内容管理系统中编辑并发布在本单位相应分栏目内,再以邮件形式通知新闻网工作邮箱:xww@bit.edu.cn。

  3、各单位新闻稿内容应加强对学校重要工作、中心工作的传播与报道,要进一步重视对基层的报道,多反映基层的经验和好的做法。对于一般性领导活动、会议、调研、外事会见,报道数量和字数要压缩,校级工作不超过800字,部门、学院级工作不超过500字。校级新闻报道对于校内人员一般只点名介绍校领导。

  4、新闻中的图片严禁发布尺寸特大的原始照片,要求一律用图像编辑软件进行处理,照片宽度统一为640点,图片文件大小不超过1M。如遇到图片较多的情况时,可以四张照片为一组,用模板拼图将其拼为一张。建议使用“光影魔术手”图片编辑软件。   

三、校报投稿

  校报的大部分稿件内容均来自新闻网的各类报道,但一些深入报道、专题报道、人物专访、文艺性作品(包括诗歌、散文、回忆录、书法、绘画、篆刻、摄影等)新闻网所未能涵盖的内容,欢迎向校报投稿。投稿时可将文字、图片或链接发送至北京理工大学校报公共邮箱xcb@bit.edu.cn,并及时与校报编辑电话联系。

四、北京理工大学党委宣传部(新闻中心)分工明细

 

  部长(由学校党委副书记兼任):包丽颖

  

  常务副部长(新闻中心主任、校报主编、新闻发言人):蔺伟

  电话:010-68912263 邮箱:linwei@bit.edu.cn

  负责组织实施学校宣传思想文化工作,担任学校新闻发言人。

  

  副部长(新闻中心副主任、电视台台长、校报副主编):王征

  电话:010-68912746 邮箱:aiken@bit.edu.cn

  负责协助组织落实新闻宣传工作,负责新闻网、校报、视频播放平台、校园新媒体等宣传平台管理、运维和建设工作.

  

  副部长:肖坤

  电话:010-68912268 邮箱:xiaokun@bit.edu.cn

  负责协助组织实施理论宣传和理论武装工作。

  

  副部长:和霄雯

  电话:010-68912082 邮箱:hexiaowen@bit.edu.cn

  负责学校文化建设工作和艺术馆工作。

  

  电视台副台长:秦军

  电话:010-68912310 邮箱:qjun@bit.edu.cn

  负责做好日常新闻报道和专题片制作的组织工作,组织落实学校重点工作和重大活动的视频拍摄工作。新闻网视频工作由电视台负责。

  编 导:张春晓       电话:010-68918487

  摄像师:罗世江       电话:010-68918477     (中心教学楼音响设备管理)

  摄像师:李建业       电话:010-68918477

  摄像师:高 扬       电话:010-68918487

  

  思想理论研究室 主任:纪惠文

  电话:010-68912127 邮箱:jihuiwen@bit.edu.cn

  负责协助领导组织实施理论宣传工作。

  

  思想理论研究室:吴翼飞

  电话:010-68912127 邮箱:wuyifei@bitedu.cn

  负责理论宣传工作的具体实施。

 

  新闻宣传室 主任:韩姗杉

  电话:010-68912269 邮箱:hss@bit.edu.cn

  负责协助领导组织实施新闻宣传工作,学校新闻网、新媒体等主要新闻宣传平台的管理与维护;负责学校的对外宣传工作,负责联络、接待社会新闻媒体;负责全校兼职新闻宣传队伍建设。

  

  新闻宣传室  摄影师:徐思军

  电话:010-68913362 邮箱:xsj186@bit.edu.cn

  负责校内活动和校园环境宣传工作的具体实施,负责校内外重要活动的摄影工作。

  

  新闻宣传室 摄影师:郭强

  电话:010-68918477 邮箱:gogo@bit.edu.cn

  负责校内外重要活动的摄影工作。

  

  新闻宣传室  摄影师:段 炼

  电话:010-68912265 邮箱:duanlian@bit.edu.cn

  负责新闻网图像采集工作。

 

  新闻宣传室 记者、新闻网编辑:王朝阳

  电话:010-68913251 邮箱:6120170070@bit.edu.cn

  负责学校新闻事件的宣传报道;协助学校新媒体发布素材的制作、编辑、维护。

  

  新闻宣传室  记者、校报责任编辑、新闻网编辑:吴楠

  电话:010-68912269 邮箱:wunan123@bit.edu.cn

  负责新闻网新闻发布工作的具体实施、负责学校新闻事件的采写、负责校报的采编工作。

 

  新闻宣传室 新媒体编辑:戴晓亚

  电话:010-68913251 邮箱:461598751@qq.com

  负责学校官方微信、官方微博、抖音等新媒体平台的制作、编辑与维护。

  

  新闻宣传室  英文网编辑:赵  琳

   电话:010-68912264  邮箱:zl2012@bit.edu.cn

  专项负责校园网英文版的编辑工作,以及学校国际化宣传工作。

 

  文化建设办公室  主任:姜  曼

  电话:010-68912536 邮箱:hello_gd@163.com

  负责学校文化建设及宣传工作以及学校艺术馆的日常运行。